Драгоценный фотоархив

Драгоценный фотоархив: 16 комментариев

1. Алексей

Катерина, здравствуйте! Где сделана фотография с подписью «Авдеев А.», есть информация?

1. Катерина Князева Автор записи

Алексей, добрый день.
          Это фото с Авдеевым Василием Ивановичем не известно для родных где было сделано. Знают только, что во время войны был поваром.

1. Алексей

Катерина, спасибо!
            Подскажите, раньше в давние времена в Колодезях были ткацкие мануфактуры, вы случайно не знаете, где конкретно они находились? я имею ввиду место их расположения? и осталось ли что от них вообще?

2. Катерина Князева Автор записи

На странице «История села» документально подтвержденные факты:
            К середине XIX столетия производство разрослось, и в селе существовало уже четыре подобные фабрики, производивших скатерти, салфетки и бумажные одеяла. Три из них принадлежали роду Мосоловых: Константину, Тихону и Ивану Савельевичам, а также Родиону Васильевичу.

1. Алексей

т.е. это не было какого-то отдельно стоящего здания в виде фабрики, а надомное производство, правильно? Получается по истории, что при пожаре 1879 году почти вся деревня выгорела? Нет ли у вас фотографий Мосоловых (потомков)?

Нет, фото нет. Но потомки живут в селе. Правда ничегошеньки не знают.
      Судя по данным: В 1890г в селе работает только одна фабрика с 16 рабочими. Уменьшилось и количество проживающих в селе до 879 и 867 женщин. Хотя в то время население империи увеличивалось. Историки связывают это явление с сильнейшим пожаром. уничтожившим все ткацкое производство. ( Еще в 1874году проживало 918 муж. и 998 душ женского пола.)

2. Скворцов Виктор

У меня есть фото Мосолова Павла Ивановича, я его внук по линии моей матери Мосоловой Евгении Павловны, мой отец Скворцов Алексей Михайлович, он тоже из Белых Колодезей.

Спасибо! Очень рады знакомству. Присылайте фото, мы разместим их на сайте. Это важно.

О. Дмитрий, пишу вам , ибо время уходит, чтобы я смог передать Вам то, что может быть Вам интересно. Мне 82 года. Я — Скворцов Виктор Алексеевич, мои родители отец и мать из Белых Колодезей. По линии мамы я внук Мосолова Павла Ивановича, род которого, начиная с конца 18 века, играл значительную роль в жизни села. С 41 по 45 год во время войны я жил у бабушки Мосоловой Елены Тимофеевны, была жива и бабушка Скворцова Матрена Васильевна и тётя Нюша. Помню Михаила и Александра Мосоловых братьев Павла Ивановича Мосолова. Так как после революции 17 года семья Павла разъехалась по городам России, все его дети остались живы, у них были дети и внуки… Сам Павел Иванович не уцелел, Был репрессирован в 1938 году. Мой брат Борис родился в 1942 году 1 марта в Белых Колодезях, он жив и здоров. Весь род Скворцовых в советский период умер или погиб, кроме моего отца Скворцова Алексея Михайловича. У сестры моего отца Марии Михайловны Скворцовой был единственный сын Бояринцев Владимир Сергеевич, он — Герой Советского Союза и участвовал в параде Победы 1945 года и умер в 2006 году в г. Кишинёве. Последний раз я был в Белых Колодезях в 1976 году. В настоящее время обрабатываю фотоархив и другие памятные вещи, чтобы поделиться со всеми, кто заинтересован. С уважением, Виктор Алексеевич Скворцов. 18.11. 2020 г.

Вот такое письмо пришло на почту от Виктора Алексеевича.
        Как волнительна история семей, тем более связанная корнями с селом Белые Колодези.
        Спасибо !

2. Алексей

Катерина, у меня есть вопросы, но писать тут не очень удобно. Можно ли как то с вами связаться? Я бы мог позвонить вам. Или через эл.. почту?

3. Миша

Замечательные фото!!! Можно даже сделать фото-выставку! А может даже и на полноценный музей истории Белых Колодезей хватит.

4. dima

Здравствуйте, Катерина.

Спасибо за фотографии.
    А существует ли какая информация про Бояриновых?

спасибо
    дима

Здравствуйте, Дмитрий. Если Вы нам что- нибудь расскажете, это будет начало истории ещё одной семьи.
      Живет в Белых Колодезях правнучка Михаила Бояринова. С ее разрешения отправила номер телефона для связи с ней на вашу почту.
      Еще на стелле есть имя Бояринова Михаила. Он летчиком служил во время ВОВ. Погиб.
      и Напротив храма живут потомки Бояринова Алексея Ивановича.