Ко дню воскресному, который обещает быть промозглым и ветреным предлагаю испечь ароматнейший пирог «Лимонный».
- мука — 2,5 стакана;
- лимон — 2 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 2 стакана;
- маргарин — 1 пачка;
- сметана — 200 г;
- разрыхлитель и гашёная сода на кончике чайной ложки.
Рецепт приготовления
- Белки отделить от желтков. Белки ставим в холодильник.
- Муку тщательно просеять.Смешать муку с разрыхлителем.
- Маргарин должен быть холодным. Его необходимо натереть на крупной тёрке.
- Взбить 3 желтка. В желтки положить две столовые ложки сахара-песка и перемешать тщательным образом до его полного растворения.
- Добавить сметану и гашёную соду
- Вмешать маргарин. В получившуюся смесь добавляем порциями муку, осторожно вымешивая тесто. Оно должно получиться «крутым».
- Полученное плотное тесто должно быть разделено на 2 части — 1/3 и 2/3. Сделать из обеих частей колобки. 1/3 теста положить в пищевую плёнку, а затем оставить в морозильнике минимум на 30 минут..
- Пока тесто находится в морозильнике, нужно заняться приготовлением лимонной начинки. Для неё берём лимоны и проворачиваем их через мясорубку как фарш. Можно это проделать несколько раз. Не забудьте предварительно избавиться от косточек лимона.
- Всыпаем 1 стакан сахара в лимоны и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем на противень бумагу для выпечки. Раскатываем 2/3 теста прямо на противне: сначала скалкой, а потом помогаем руками, чтобы тесто было распределено по противню равномерно.
- Достаём из морозильника маленький «колобок» и протираем его на крупной тёрке.
- Лимон с сахаром равномерно распределяем по поверхности теста.
- Поверх лимона раскладываем протёртую часть теста.
- Предварительно разогреваем духовку до 180-190 градусов.
- Ставим наш лимонный пирог выпекаться примерно на 20 минут.
- Пока Лимонник находится в духовке, взбиваем белки с сахаром, кот
орый остался, желательно до устойчивых пиков.
- Спустя 20 минут достаём противень с пирогом из духовки.
- Сразу выкладываем на него взбитые белки. Их необходимо ровно распределить по поверхности при помощи лопаточки. Отправляем пирог в духовку повторно примерно минут на 10-15. После указанного времени достаём Лимонник из духовки.Обрезаем ножом, смоченным холодной водой. Нарезаем пирог порционными кусочками.
- Пирог «Лимонник» готов. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт лимонного пирога. Пробовала его в исполнениии матушки Екатерины. Очень вкусно!!!
Непременно нужно теперь попробовать испечь его самой.
Благодарю за смелость, Ольга. Теперь ждем с нетерпением рецепт «Королевской ватрушки».