Постный шоколадный пирог
Результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема.
Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.
Ингредиенты для рецепта:
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
- 200 мл заваренного натурального кофе
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
- 0,5 ч. ложки соли
- ванильный экстракт
Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.
- Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте. Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.
- Влейте кофе, а затем растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.( Этот пирог выпечен в мультиварке. Режим «Выпечка», 40 мин.)
Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.