С тех пор как священника из “каменной церкви” арестовали, утварь и иконы реквизировали, а двери заколотили — так вплоть до 90-х годов село Белые Колодези жило как бы вне истории.
В 1992 году вновь сформировалась православная община.
Прихожане обращались в различные инстанции, умоляли прислать им нового настоятеля своему обретающему вторую жизнь храму. В то время очень поддержал новоявленную общинку житель села Александр Акимович Ц. Таким образом благодаря неравнодушным первое впечатление у нового настоятеля наследия предков не выглядело так удручающе.
В 1999 году в храм Успения Пресвятой Богородицы с. Белые Колодези по окончании третьего курса Коломенской духовной семинарии был назначен молодой священник — отец Дмитрий Князев. Коренной москвич. За плечами осталась служба в роте спецназа ВДВ, участие в “событиях” в Закавказье, геодезический техникум, экспедиции в Баренцево море.
Вспоминает О. Дмитрий о своих чувствах в тот момент, когда впервые приехали вместе с матушкой Екатериной к месту своего будущего служения:
![xor-pervyj](http://belkolodezi.cerkov.ru/files/2013/01/хор-первый-2-150x150.jpg)
Первый хор — «Бравый десант бабушек», так ласково называет их батюшка. Бабушки ездили на каждую службу в храм на автобусе из Озёр, от остановки шли через поле к храму, в любую погоду. Хор возглавляла монахиня Тавифа, которая приняла постриг еще в советское время и многие годы проходила свой монашеский путь в Грузии под руководством опытных (теперь известных всей России) старцев.
«Мы с Катей помним это так же ясно, как если бы это было вчера. Храм ведь был совершенно заброшен, на куполе росли березы, колокольни не было…Тогда мы были рады и этому. Морально мы вообще готовили себя к тому, что приедем в чистое поле, где на месте разрушенного храма буквально три кирпича. Когда же мы приехали сюда, мы были просто счастливы. Да здесь всё есть!
![molodoj-xor](http://belkolodezi.cerkov.ru/files/2016/10/молодой-хор-150x150.jpg)
Молодежный хор. В 2000 году учитель музыки школы №18 г. Коломны Елена Николаевна Игнатова,житель села, привезла в храм своих учениц, которые стали неизменными участницами праздничных богослужений. Они уже выросли, получили профессию, имеют семьи, но не забывают свою учительницу, стремятся поучаствовать в богослужениях храма.
Самое главное — стены целы, значит, остальное уже неважно. Правда, если сейчас мне показали бы такой храм, мне стало бы страшно. А тогда мы оба испытывали чувство горения, и страха не было.
Было трудно, общинка маленькая, средств никаких, но мы молились и потихоньку стали строиться…»
из статьи В.Н.Коробутовой
Наши пятилетки
Поменялся облик храма (причем дважды за последнюю пятилетку) и его внешний вид.
У нас не течет крыша и теперь блестит золотой крест, новые двери из ясеня и окна из лиственницы.
А в это время внутри храма также были изменения. Мы все учились шпатлевать, разбираться в смесях, перестали бояться высоты и сдружились, делая сообща общее дело: восстанавливая храм.
![](http://belkolodezi.cerkov.ru/files/2016/10/IMG_8215_новый-размер-200x300.jpg)
Лидия, Валентина, Елена, Вера, Люба, Нина, Татьяна, Женя, Валя, Володя, Ольга — «новобранцы» в деле реставрации храма. Спаси Вас Бог!!
После совместного труда на благо церкви, результат превзошёл все ожидания. Воистину говорят, что храмы воздвигает Господь Бог. Как иначе объяснить появление и активное участие в деле возрождения, украшения, и обеспечивание жизнедеятельности Успенского храма Элеоноры ( молиться за Елену). Грамотно, с толком, со вкусом, одновременно вникая во все тонкости, она украсила нашу жизнь, облегчила нам будни , подняла планку наших желаний, и подарила неограниченные возможности.
В 2014 году поставили шикарный иконостас. Деревянный. Специально придуманный Мастерами своего дела для нашего Успенского храма.
Спасибо всем участникам изготовления этого шедевра.
Иконы были тщательно подобраны и строго по церковным канонам выполнены. Лики на Иконах проницательны и торжественны. Мы хотели, чтобы Богородица улыбалась, а Спаситель был не грозен. И у мастеров все получилось.
Стало гораздо светлее, благодаря новому паникадилу и красивее из-за мебели, (сделанной из дерева в одном стиле с иконостасом по индивидуальному проекту). Ручная работа. И схожих с ней подсвечников.
Построена в 2006 году Колокольня, а сейчас подобраны колокола и умелые руки оживляют и превращают мощь- в радостный звон. Перезвон, набат и трели.. и так каждую службу.
![31-05-2009-osvyashhenie-kolokolov-jpg2](http://belkolodezi.cerkov.ru/files/2013/01/31.05.2009-освящение-колоколов.jpg2_-300x225.jpg)
2009 год — заказали на московском заводе «Литекс» и возвели колокола. Приход направил на обучение колокольному звону Филимонову Ольгу Юрьевну.
Сейчас там сделан пол-крыша и тамбур, что тоже важно.
Мы стали дружнее, активнее, взрослее. Вместе думали и работали, отдыхали и даже ходили на рыбалку. Стали отмечать на два праздника больше, и служить на Рождество ночью.
Приглашали аниматоров- клоунов для детей и саксофониста, были пони, лошади и батут.
Наши столы ломятся от вкусно приготовленной еды.
Слава Богу за все.
И главное:
МЫ ДОРОСЛИ ДО ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ.
В воскресной школе опытный педагог и регент хора храма Игнатова Елена Николаевна занимается с детьми по воскресеньям после Литургии. По-домашнему, в непринуждённой обстановке за чашкой чая учит их азам православия, знакомит с житиями Святых. Елена Николаевна не только опытный учитель и наставник, но и искусный кулинар, который каждое воскресение балует своих подопечных вкусной выпечкой.
А наши дети показали себя организованными и трудолюбивыми, смышлеными и артистичными и очень- очень любимыми своими наставниками.
Спаси Вас Господь Бог