Лимонный пирог

img_1926 Ко дню воскресному, который обещает быть промозглым и ветреным предлагаю испечь ароматнейший пирог «Лимонный».

  • мука — 2,5 стакана;
  • лимон — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 2 стакана;
  • маргарин — 1 пачка;
  • сметана — 200 г;
  • разрыхлитель и гашёная сода на кончике чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1.  Белки отделить от желтков. Белки ставим в холодильник.
  2. Муку тщательно просеять.Смешать муку с разрыхлителем.
  3. Маргарин должен быть холодным. Его необходимо натереть на крупной тёрке.
  4. Взбить 3 желтка. В желтки положить две столовые ложки сахара-песка и перемешать тщательным образом до его полного растворения.
  5. Добавить сметану и гашёную соду
  6. Вмешать маргарин. В получившуюся смесь добавляем порциями муку, осторожно вымешивая тесто. Оно должно получиться «крутым».
  7. Полученное плотное тесто должно быть разделено на 2 части — 1/3 и 2/3. Сделать из обеих частей колобки. 1/3 теста положить в пищевую плёнку, а затем оставить в морозильнике минимум на 30 минут..
  8. Пока тесто находится в морозильнике, нужно заняться приготовлением лимонной начинки. Для неё берём лимоны и проворачиваем их через мясорубку как фарш. Можно это проделать несколько раз. Не забудьте предварительно избавиться от косточек лимона.
  9. Всыпаем 1 стакан сахара в лимоны и тщательно перемешиваем.
  10. Раскладываем на противень бумагу для выпечки. Раскатываем 2/3 теста прямо на противне: сначала скалкой, а потом помогаем руками, чтобы тесто было распределено по противню равномерно.
  11. Достаём из морозильника маленький «колобок» и протираем его на крупной тёрке.
  12. Лимон с сахаром равномерно распределяем по поверхности теста.
  13. Поверх лимона раскладываем протёртую часть теста.
  14. Предварительно разогреваем духовку до 180-190 градусов.
  15. Ставим наш лимонный пирог выпекаться примерно на 20 минут.
  16. Пока Лимонник находится в духовке, взбиваем белки с сахаром, котimg_1920орый остался, желательно до устойчивых пиков.
  17. Спустя 20 минут достаём противень с пирогом из духовки.
  18. Сразу выкладываем на него взбитые белки. Их необходимо ровно распределить по поверхности при помощи лопаточки. Отправляем пирог в духовку повторно примерно минут на 10-15. После указанного времени достаём Лимонник из духовки.Обрезаем ножом, смоченным холодной водой. Нарезаем пирог порционными кусочками.
  19. Пирог «Лимонник» готов. Приятного аппетита!

 

Лимонный пирог: 2 комментария

  1. Ольга Маркушина

    Спасибо за рецепт лимонного пирога. Пробовала его в исполнениии матушки Екатерины. Очень вкусно!!!
    Непременно нужно теперь попробовать испечь его самой.

    1. 1batya Автор записи

      Благодарю за смелость, Ольга. Теперь ждем с нетерпением рецепт «Королевской ватрушки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *